蒋发

332
50
50
2014-02-13 23:45:47
  • 性别:男

    出生日期:不详

    原籍:不详

    国籍:中国

    代表拳种:太极拳

    加入收藏

  • 蒋发,陈家沟人习惯呼之谓“蒋把式”(温县民间对长、短工的称呼),藉贯待考。出身贫寒,为明末登封农民起义首领李际遇部将。起义期间。结识了因考武举杀人赴李处避祸之陈王廷。后李败被诛,蒋流落江湖,后投陈家,与陈王廷名主仆而实友。因对陈创太极拳有所贡献而得其真传,所以,陈晚年画像时,蒋持刀立其背后。此画像原存陈氏祠堂,70年代遗失,但民国21年出版的陈氏太极拳第九代传人陈子明所撰写、出版的《陈氏世传太极拳术>一书中,在“陈氏太极拳家列传”之“陈王廷传”中所附陈王廷画像照片和国际太极拳年会副秘书长陈庆州精心保存的60年代所摄原像照片,均为此画像存在的有力佐证。现在社会上流传的各种画像,是后人依原画像再创作而成。

    蒋早卒陈王廷6年,村中一些父老向陈王廷建议:蒋非陈氏族人.自然不能入陈氏坟,村中人传说,陈家沟村西北小五叉口一个  叫“杨海洼”的荒僻地方常有鬼魅出没害人,“蒋把式生性刚烈,何不埋此而镇之?”陈王廷采纳众议,遂葬蒋于小五叉口,并树墓碑,群众呼为“蒋把式墓”。惜墓碑失之于大跃进年代。如今陈氏中年逾七十的老人,不但见过墓碑,而且能指出蒋之墓穴所在。



    蒋发 陈王廷 太极拳

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论