马岳梁

482
50
50
2014-02-13 23:46:11
  • 性别:男

    出生日期:1901年

    原籍:不详

    国籍:

    代表拳种:太极拳

    加入收藏

  • 马岳梁,(1901-1998)字嵩岫,满族人,当今太极泰斗,先天大道一代明师。二、三十年代也曾是著名的微生物学家。
    马公少年时,非常喜爱武术,学习余暇即弄枪耍棒,先后跟名师苦练过三皇炮捶、通背拳、少林拳及摔跤等武术。少年气盛,十几岁经常与人较量交手,有次碰到吴鉴泉宗师,因马、吴二家都是满族,又是世交,于是就主动提出要求向他学习,名为学习,实为较手。但一搭手,自己就莫名其妙地跌仆在地,试了几次,无论什么劲、什么手法到了吴鉴泉身上即化为乌有,自己被发放跌出,也不见吴鉴泉用何手法,自己也不觉疼痛,于是才悦服心诚地拜在吴鉴泉宗师门下,实实在在地学习吴式太极拳了,这年,马公是二十岁,即1921年。马公正式拜师,弃前所学,专攻吴式太极拳,在吴鉴泉的精心指导下,勤学苦练,悉心钻研,逐步掌握了吴门拳术的精华。1930年经师兄金寿峰作媒 ,马公与鉴泉长女吴英华结婚。
    从1930年到1942年吴英华、马岳梁二师一直与吴鉴泉同住一处。十多年中,马公多蒙鉴泉师傅秘授,尽得太极微旨,太极已臻至境。
    著作有《吴鉴泉氏的太极拳》、《太极拳详解》、《吴氏太极拳快拳》等。
    1992年被上海市人民政府聘为上海文史馆馆员。同年被中国武术协会授予“中国武术协会荣誉委员”称号。1995年为中国武术协会、国家体委武术运动管理中心授予“中华武林百杰”光荣称号。

    马岳梁徒弟有:
    (1949年前收徒):管伯昌、程锡莆、邬金妹、杨润国、裴祖荫、张培元等十一人。
    (1978年收徒): 钱超群、张金贵、胡传海。
    (1980年收徒): 李立群、陈兆毛、皱学雯、吴福冬、钟祯福、李广弟、施梅林。
    (1985年收徒): 刘建德、陈家珍、张鹏、钟韵明、王敦亚、钟永尚、孙家云、徐印之、黎元哲、刘 开棣、黄本荦、陈锦璇、简桂妍、薛安日。
    (1992年收徒): 陆才伟、励光明、陈培庆、杨厚铨、费国清、高峰、徐文、周展方、周利民、陈 波、周庆先、高宪忠、黄得英、施祖谷、曹善军、王仲清、王保华、李正芳、吴 兆玲、徐尚龙、郭环琦、李元庆、彭国源。
    马岳梁 吴鉴泉 太极拳

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论