吴会清

232
50
50
2014-02-27 22:02:33
  • 性别:男

    出生日期:1869年

    原籍:河北省孟村县人

    国籍:中国

    代表拳种:八极拳

    加入收藏

  • 吴会清(1869-1958),字穆亭,回族,河北沧州孟村回族自治县人,八极拳五世掌门。吴会清自幼从师伯父吴恺学艺习八极拳,兼习劈挂拳、九宫纯阳剑等,以轻功、铁砂掌著称,绰号“铁巴掌”。
    他胆识过人聪颖好学。每天除去蹲桩打桩外,出入家门时,双手都各提一只六十余斤重的坛子,久而久之,练就了一双铁臂。 从前,孟村镇有一古庙,庙里有一巨钟,会清每晚都以掌击之,钟嗡嗡作响,声震五里之遥,乡人赠其绰号“铁巴掌”吴会清。
    13岁(公元1882年)从师亲伯曾祖父吴恺学艺,兼习劈挂拳、九宫纯阳剑等,以轻功、铁砂掌著称,绰号“铁巴掌”。
    吴会清打破“教拳不授拳理”的传统观念,授徒的同时,注重理论讲解和技术的实用讲解。因祖传拳谱《武术》于民国十三年腊月十六被兵燹之累所损伤,在徒侄强瑞清的帮助下,于民国十九年正月初六开始二次重序《河北省孟村镇吴氏八极拳术秘诀之谱》,民国二十五年(1936年)丙子端月完成修谱,石印十册,为后人留下了珍贵的历史资料。他广收门徒,为扩大八极拳在沧州一带的广泛传播,做出了积极贡献。
    1955年,河北省孟村回族自治县成立,吴会清当选为县人大代表。1958年农历二月十二逝于孟村,享年89岁
    吴会清

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论