黄志诚

406
50
50
2014-02-27 21:42:40
  • 性别:男

    出生日期:1941年

    原籍:山东威海

    国籍:中国

    代表拳种:八卦掌

    加入收藏

  • 乾卦八卦拳(内八卦 .乾字门)第四代永字辈正宗传人”
    黄志诚先生简介”
    中国传统乾卦八卦拳(内八卦 .乾字门)第四代第五世永字辈顶门徒(掌门人)黄志诚先生,生于一九四一年十二月二十九日,祖籍山东威海,就职于辽宁大连市。国家武术七段武师。国家一级武术裁判,大连影视艺员训练基地客座教授,大连市武术协会委员,大连市八卦掌研究会主席,威海市武术协会顾问,中国保田传统职业学校校长兼总教练,威海市传统武术会馆馆长兼总教练,中国八卦拳尹派宫式文化交流中心主任兼秘书长。”
    黄先生出生于武术世家,自幼受家庭熏陶,八岁开始跟随启蒙老师(祖父)黄学霑习练八卦拳(小开门);十三岁拜武林人称“慈面圣手”的尹派宫式八卦拳第三代掌门人武术名家、一代大师孙汝文为师,系统学习尹派宫式八卦拳,蒙先师之厚爱,得先师之真传,从基本功法到桩法演练,从外形内修到真气运行,从招法批解到易理融会皆由先师一一点授。随师三十余载练功不辍,深得尹派宫式八卦拳真传,全面系统地掌握了传统乾卦八卦拳拳艺,成为名副其实的传统乾卦八卦拳第四代顶门徒。”
         尹派宫式八卦拳是第三世“寿”字辈清末年唯一进皇宫教武术的八卦拳王宫保田老夫子所传。宫宝田,字子瑛,山东威海乳山青山人氏,人称“宫猴子”,“燕尾”,当年曾作过张作霖的护卫总长,是山东传播八卦拳的核心人物。宫老夫子所传乾卦八卦拳乃董海川与宫内秘传的具有独特风格的绝技,此拳系宫廷八卦。他亲传给最早期的徒弟即第三代顶门徒孙汝文之一脉相承的传统八卦,内涵博大精深。”
        黄先生为了弄清乾坤八卦拳的来龙去脉,向更深层次发展,自学艺以来,他不顾别人的冷嘲热讽,忍饥挨饿,风餐露宿,走遍了祖国的大江南北,访名师,寻同门,虚心求教,切磋技艺。先后得到天津客师张忠林(山东烟台福山王斗外甥),烟台的师叔张极甫,孙淑云,大连的陈敬陶,重庆的吕紫剑(义父)以及台湾的师兄孙毓英,廊坊的师兄王志敏,辽宁省大连的师兄王炳忠,严广才教授等三十一名明人的指导。经过本人刻苦钻研,探讨,使他的技艺炉火纯青,在武术中享有盛名,武林人送绰号为“辽宁药师”,“小圣手”,“黄八卦”。”
         黄志诚先生作为武术大师,时刻关注祖国武术事业的发展,积极参加武术界的活动。一九六三年首次参加了在大连举办的国际规定套路比赛,并获刀、枪、剑、棍、拳等五项全能第二名;八八年在锦州举办的全国传统拳术挖整交流大赛获八卦连环掌金牌;九五年在大连举办的首届国际传统拳比赛获金牌;九八年在济南举办的国际邀请赛中获金牌;2000年在中国首届八卦拳比赛中获拳术和器械两枚金牌;在国家举行的传统拳术挖掘整现工作中获省级雄狮将两枚;并被辽宁省挖整小组吸收为七名成员之一。作为国家一级裁判,一九七五年至一九九五年间,黄先生先后担任过国家邀请赛,国家赛会,省,市,县武术比赛裁判长、副总裁判长、组委会副主任、裁判员等。在二十余年的裁判生涯中,黄先生不分门派,一贯公平公正,在武林中享有较高的声誉。”
         “师者,所以传道授业解惑也。”黄先生虽身怀绝技,却时刻不忘先师的教诲      将尹派八卦发扬光大,先生集半个世纪的习武心得和经验,吸收众同门所长,经过多方请教和艰苦挖掘,对传统的尹派宫式八卦拳的拳法、掌法、拿法、击法、桩法、养生、轻功、朱砂掌等技艺和长短器械的套路、古本拳谱秘笈作了进一步的识别、规范和研究整理,是当今全面研究并继承宫式八卦拳的第一人。九一年与师弟崔常发合著的《乾卦八卦拳》一书由华夏出版社在全国发行,并和人民体育出版社音像部联合摄制了与该书相配套的中国首片乾卦八卦掌教学录像带。后又与终日武术交流协会联合摄制了宫宝田八卦拳教学录像带在日本发行。九五年应日本武术交流协会邀请,他夫妻二人代表宝田武校去日本东京茨城等十几个道场传授八卦拳技艺,日本武术杂志专版作了刊登。九九年再次随大连武术代表团东渡日本讲学。鉴于事务繁忙等原因,黄先生先后谢绝了香港、韩国、新加坡、阿根廷等国家的邀请。”
        为使八卦拳后继有人,黄先生不分地域和国界,热心致力于八卦拳术的传授,自八三年以来,接过师傅的拳坊后,先后在大连开设了武术训练班、武术锻炼所、中华八卦功夫馆台连总馆;九四年在宫老夫子的故里------山东威海乳山的青山村创办了中国保田传统武术职业学校和中国八卦拳培训中心。2000年为迎接阿根廷的学生在威海创办了武术涉外会馆。2001年3月7日宝田传统武术会馆在威海成立。宝田传统武术会馆是威海有史以来成立的首家武馆,至今已培养了学生千余名,分布在国外及全国各地。由于黄先生在交手中从不保留,使得一批批弟子都获得了“真经”,修炼技艺大有所成。其弟子在国家级比赛中连传捷报:获比赛金牌八十一枚,银牌一百零八块,铜牌七十七枚,被评为国家一级武术裁判员三名、二级七名,国家武术段套路段六段五名、五段六名、四段十三名、三段五十五名、二段三十名、初段十名,对此,黄先生倍感欣慰。”
         黄先生,在忙于传授众弟子的同时,正积极著书立传,决心继承发扬宫老夫子和孙老先师的遗愿,传播传统宫式八卦,使尹派宫式八卦拳名扬海内外。目前,将会馆进一步扩大,联合了烟台,大连,沈阳,河北等同门成立了中国尹派宫式八卦拳术文化交流中心,并在2006年10月3日在山东威海主持召开了第一届尹派宫式八卦联谊会,有威海,大连,烟台,牟平,乳山等地的四十多位宫式八卦爱好者参加表演,91岁的张极普老前辈也到会讲话祝贺,联谊会取得空前成功。现在黄志诚已离开美丽的大连,定居山东威海,决心后半生为武术贡献余热。定于2007年7月出版发行尹派宫式的全部功法及录像带盒光盘,为弘扬中华传统武术再创辉煌。
    黄志诚

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论