尹长松

174
50
50
2014-02-27 21:32:38
  • 性别:男

    出生日期:1941年

    原籍:湖南省芷江县

    国籍:中国

    代表拳种:少林拳

    加入收藏

  • 尹长松先生,1941年出生在湖南省芷江县西门外一个铁匠家里。其父以打铁为生,同时爱好武术,使得一两路拳械(属南少林),对于武术中的小手功夫(即今擒拿术)也颇有功夫,因此在附近一带小有名气。
    尹先生自小随父习武,15岁起即拜在芷江杨老拳师和左少靖老拳师门下,系统学习少林南派拳械以及擒拿格斗技法。随着学习的不断深入,尹师对武术愈加痴迷。
    1964年,尹先生由芷江县城调到安江工作。当时的安江是黔阳地区行政所在地,素有湖南“武术之乡”之称,这里的习武之人众多,尹先生来到这里真是如鱼得水。很快,尹先生就和当时颇有名气的拳师邓建军、彭友生、“大脚板”等结为亲密拳友,这对尹先生的帮助很大。
    1985年初,尹先生有幸拜在聂秀山老先生门下开始学练少林北派拳械。聂老先生曾任湖南省怀化地区武术总教练,在1984年、1986年两届全国武术观摩大会上荣获金牌。尹先生在此期间还结识了北派老拳师胡希银,在胡老拳师的帮助指点下受益匪浅。自此,尹先生始入少林北派之门。
    尹先生一生酷爱南北少林拳法,在几十年的学习和教学过程中,逐步形成了自己独特、完整的武术体系——尹氏少林拳。
    尹氏少林拳的风格特点是:腿可飞腾为快,颠起倒插为猛;知攻守为善,能变化为妙;既有北派的腾空飞脚之术,又有南派的落地生根之法;上、中、下三路打法也是南北兼顾,刚柔相济首尾相照,上下周全;在格斗中,充分体现出“一法多用,多法合一”的技击特点。
    尹氏少林拳主要拳械有:少林北派短拳、少林南派短拳、少林青龙拳、翻子拳、少林南派回垅棍、少林青峰刀、少林青年剑、少林五步型扎枪、少林五马破曹枪、少林达摩杖、少林南派凳术、少林开门(护门)双刀、少林双匕首、少林双流星等。
    主要技击法有:尹氏少林散手技法、尹氏少林擒拿四法、尹氏少林器械技击法(含尹氏少林夹枪棍法、枪法、刀法等)。
    为了发扬光大尹氏少林拳,本门传人从1995年起已陆续在《少林与太极》、《武当》、《武魂》、《搏击》等国内武术刊物上发表尹氏少林拳相关拳理、拳法、功法等文章数十篇。尹氏少林拳的专著《尹氏少林拳谱》已完成初稿。
    尹氏少林拳好比一粒种子,在武林的沃土里孕育数十年终将破土。但这棵小苗的根基很浅,特别渴望前辈、武友们多加指点补正,以使其茁壮成长,为武林增色添彩。

    尹长松

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论