耿继善

231
50
50
2014-02-27 08:08:43
  • 性别:男

    出生日期:1860年

    原籍:河北省深州人氏

    国籍:中国

    代表拳种:形意拳

    加入收藏

  • 耿继善(1860-1928)字诚信。河北省深州人氏,耿幼从形意拳大家刘奇兰,得刘真传,与李存义并为刘最著弟子。耿于形意一门研究极深,功人化境.其形意大枪亦著称于世,在江湖上素有“粉面金刚耿大枪”之称,驰名南北。
    幼习花拳。及长拜刘奇兰为师学形意拳。后至北京,与尹福、程廷华、刘德宽过从密切,又入八卦掌门,研习八卦掌。并在北京创设“四民武术社”传授武术,后应聘于河北赵县中学,任武术教师。1928年逝于武昌其子霞光处。 耿不重名利,晚年隐居乡间。入室弟子有其子耿霞光、弟子邓云峰、赵德祥、刘彩臣、董秀升、张秀、赵振尧、张辅卿等人。  

     耿继善论形意拳

    “幼年练习拳术之时,肝火太盛,血气甚旺,往往与人无故不相和,视同道如仇敌,自己常常自烦自恼,此身为拙劲所拘,不知自己有多大力量。有友人介绍深州刘奇兰先生,拜伊为门下,先生云:此形意拳,是变化气质之道,复还于初,非是求后天血气之力也。自练初步明劲之功夫,四五年之时,自觉周身之气质,腹内之性情,与前大不相同,回思昔年所作之事,对于人所发之性情言语,时时心中甚觉愧悔。自此而后,习练暗劲,又五六年,身中内外之景况,与练明劲之时,又不同矣。每见同道之人,无不相合。遇有技术在我以上者,亦无不称扬之,此时自己心中之技术,还有一点吝啬之心,不肯轻示于人。嗣又迁于化劲,习之又至五六年功夫,由身体内外刚柔相合之劲而渐化至于无此,至此方觉腹内空空洞洞、浑浑沦沦,无形无象,无我无他之境矣。自此方无有彼此之分,门户之见,遇有同道者,无所不爱。或有练习未及于道者,无不怜悯而欲教之。偶遇同道之人相比较者,并无先存一个打人之心在内,所用所发皆是道理,亦无入而不自得矣。此时,方知形意拳是个中和之道理,所以能变化人之气质,而入于道也。”

    耿继善

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论