尚济

412
50
50
2014-02-27 08:08:42
  • 性别:男

    出生日期:1921年

    原籍:河北行唐

    国籍:中国

    代表拳种:形意拳,八卦掌

    加入收藏

  • 尚济,原西安公路交通大学力学系教授,早年毕业于清华大学,幼承家学,知识渊博,对文理各科,皆有所研究。
    先生自幼酷爱武术,13岁开始学拳,从师多人,通晓多种拳法及长短兵器,尤喜形意拳,为河北形意名家郭云深先生的第四代传人。先生刻苦练习数十年如一日。内、外功俱臻佳境。其拳法系以形意拳为纲,并采纳诸家拳法的优点,熔于一炉,有独特的风格,在武学方面独树一帜。
    先生数十年来,将全部业余时间都进行了武术研究,极少参加社会活动。1984年,在武术界朋友的邀请和敦促下,才出任了“西安形意、八卦、散手研究会”会长,接受了国内外武术团体和武术爱好者的多次访问、交流,并多次组队代表陕西参加全国各种武术比赛;1987年受聘为“中国武术学会”委员,先后参加过多次全国性武术研讨会,发表了许多篇有关形意拳的论文。    先生从未设场授徒,然而国内外闻名来访及登门拜师求教者,络绎不绝。目前,先生的形意拳已传到了英、美、德、意、日已经加拿大,西班牙,刚果等许多国家。
    先生今已年过八旬,犹能耳聪目明,精神健旺,与朋友谈文论武,终日不倦,天天到体育馆练拳,风雨无阻,人或问曰:“先生以耄耋之年,理应闭门而坐,安享清福,何苦如此奔波挣扎,所为何来?”先生只淡淡一笑曰:“天行健,君子以自强不息。”

    尚济 形意拳 八卦掌 西安 马礼堂

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论