尚云祥

404
50
50
2014-02-27 08:08:25
  • 性别:男

    出生日期:1863年

    原籍:山东省乐陵县人

    国籍:中国

    代表拳种:形意拳

    加入收藏

  • 一、 自幼酷爱武术

    形意拳一代宗师尚云祥先生,字霁亭,山东省乐陵县人,生于清同治三面年(1863年), 其父在北京前门外开设义盛灯局。尚先生十一岁从原籍来北京。来京后向管帐先生学识字。但幼时即酷爱武术,适隔壁马大义先生设场教授少林派功力拳,于是偷习拳术。后被马大义先生发现,问偷习之故,尚先生说:父亲不给学费。马先生说:你来练吧,不向你要钱。此后尚先生等父亲睡熟,即去学拳。苦练十年,身体强壮了,而且手疾眼快,尚先生觉得功夫有了一定火侯。

    二、拜名拳师李存义为师

    尚先生二十一岁时,正当年富力强。一日,在前门外大栅栏遇上一位形意拳名手李志和先生,二人比手,还没看见李先生出手,就被跌出去了。于是就问李先生这叫什么拳。李先生说:这叫形意拳,是内家拳。尚先生拟拜李先生为师,因当时形意拳有保密的陋习,李先生不收徒。于是托人访问形意拳名师。后深州(今深县)李存义前辈来北京,于是托人介绍,请求列入门墙。存义前辈见其身材矮小,不愿收录。尚先生不觉两眼含泪。彼时饶阳周明泰先生(与李存义是师兄弟,同为刘奇兰之弟子)在座,见尚先生学艺心诚,就对存义先生说:练拳的都是大个吗?(因周先生也是小个但功夫超群),你不收我收。因此,尚先生才得以列入李存义先生门墙,早晚刻苦练习。十年后,尚先生已三十多岁,武艺已练得超群拨萃。

    三、向程廷华先生学八卦掌

    尚先生在学形意拳时,经常和练八卦掌的朋友们比手,研究拳技。某年春节(彼时叫阴历年),尚先生到北京地安门外火神庙四民武术社给耿继善(诚信)师叔拜年。彼时周明泰师叔与程廷华先生均在座,尚先生也给程廷华先生磕头拜年(李存义、程廷华、张兆东等七位为盟兄弟),程先生一搀胳膊,尚先生用另手一别(反关节一种),程先生一栽歪,但是没散架子,证明程先生有真功夫。尚先生见冒犯了长辈,又愧悔又害怕,跑出室外。程先生说:你再往下低二寸,就可能把我撂倒,你的功夫不错,我可以把八卦掌教给你。此后,尚先生就学了八卦掌,并且也练得非常好,从此尚先生武功又精深了一步。

    四、铁胳膊尚及铁脚佛称号之由来

    尚先生的父亲逝世后,他早晚练拳,不善经营业务,把灯铺赔光。在西珠市口西柳树井,给孤寺五城练勇兵当勤杂工,藉以维持生活,每月收入甚微,练功时只可赤脚,日久殿廊下的砖地被脚磨成坎沟,足掌坚硬如铁,因此人赠一号铁脚佛。 尚先生臂力很大,在北京西直门南小街弥勒院设场授艺时(弥勒院现已折光改为工厂,在今儿童活动中心西侧),弟子靳云亭、那旭海、刘华甫(笔者业师)、许笑羽等,计划搭一个茶桌,用砖搭成底座,上面打算放一块石块,当作桌面,这块石板重约六七百斤,尚先生骑马式,双手从石板中间一抬,就放在砖码的座上,弟子和学生及众人齐声喝采,因此人称铁胳膊尚。

    五、访友较技

    过去,武林中人技艺练到一定程度后,就会有寻师访友的愿望,尚先生也不例外。他首先来到北京远郊北方一带。一次,来到昌平州(今昌平县),先访大枪名家马老师比试大枪,比试完了,马老师很佩服,说:你的枪法真好。于是二人结拜为兄弟。 越年,尚先生客密云,邑有冯老正者,工摔跤,又精八翻子拳,徒众很多,冯绰号神砂手。一日,访尚于旅店,谈次,冯大言说:世间拳术,无出吾八翻子之右者。尚不加可否,冯以为尚怯,更言肆言无忌。迫之再三,尚始与交手。冯从数步外猛进,以右掌劈尚之百会穴(头顶),尚用骀形向上高peng,顺势进击,冯跌出丈余之大铁锅中。 又尝访友至北京顺义县,有马秀者,精八极拳,擅长枪法。偶与尚遇于广座间,马出言不逊。于是各持长枪比试。马以高四平直刺尚喉部,尚用劈枪兼里拿,马手脱枪坠,而左腕受创。 密云有富户安姓者,闻尚名,延至家中,礼为上宾。时有巨盗康天心者(即康小八,俗称康八太爷),远近受其害者不可胜数。康精轻身术,飞行屋脊如平地,官兵捕快无如之何。康见安姓富有,一夕入宅,欲有所掠,尚先生持剑出御,责以大义,康不听,因曰:慕君久矣,今日相见,实为幸甚,果能胜我,当不复犯。”尚曰:可”。剑光即接,不数合,康不敌,越屋而遁。 怀柔县巨户谢某,以礼聘尚,康闻讯又离怀柔而他往。后因官兵捕甚急,乃匿于家乡,北京东郊康营(又名东皇庄,今东坝附近),为有司侦知,烦请尚先生及同道之能者,往东皇庄包围康之住所,康于是被捕。当时由地安门外步军统领衙门(1925年取消)解往司法部(在前司法部街)时,西太后在景山上用望远镜下看,说明康小八之恶名轰动北京城郊。因杀人过多,又犯逆伦(杀死婶母)罪,被剐于宣武门外菜门口刑场。京剧界把这个故事编为《东皇庄拿康小八》。

    六、与镖师铁罗汉李先生比武

    每年河间府(河间县)莫州大会,商贩云集。此间镖局林立,各省武术家多寓于体裁局,茶饭由各镖局共同支应,为镖局中之惯例。某年,有河南名家李某,人称铁罗汉,身材短胖,说话声音洪亮,善用虎爪镰,此兵刃其两柄,遨游四方,人莫能敌。一日,忽与尚先生在此相遇,有人挑拨,二人遂至永成镖局较技,是进观众很多,二人各持七尺短杆,交手时间不大,李某手持之杆,被尚先生之杆搅起撞在凉棚落于地上。铁罗汉随后用手猛揪尚先生衣领。尚先生猝不及防,暗提丹田内劲,猛喝一声开,铁罗汉跌出数尺以外倒地。铁罗汉起立后,说:你和孙禄堂二人已得吾形意门真谛了,我心中很高兴。”因李某与李存义先生是盟兄弟,又是师兄弟,故有此语。

    七、郭云深老先生亲授技艺

    尚先生访友回北京后,郭云深先生闻咱形意门出了后学尚云祥,非常高兴。为了考验尚云祥功底,亲自找到了尚云祥先生。老先生说话深州口音,尚先生就冒问了一声:您是郭师爷吧?马上让茶,打洗脸水。郭老先生急于看他的功夫,既不洗脸,也不喝茶,让先练拳。尚先生练完一趟拳后,郭老先生哈哈一笑,说:你练得不错,可惜没有关窍。从此,尚先生又向郭云深师爷学习关窍。郭老用了四个多月的时间,精心指导,并说:你老师如问你,怎么把拳路子改了,你就说是我教的。尚先生刻苦学习,技艺更加高强。

    八、轶事

    民初北京武术传习所请尚先生任教,有学员马某,擅长双跺子脚(即现在的腾空双侧踹),一般院墙,脚到墙塌,威力惊人。闻先生腹功异常,心有不服。当着众学员逞能说:我就不信踢不动。学众挑战,尚先生只好站成三体式(形意桩功之一),马某跑步起腿,猛踹先生腹部,先生岿然不动。马某无耻地说,我未敢用真劲,要求再试一次。当他第二次踢到腹部时,先生弹腰省(念醒)气(发内劲时兼发声),马某摔出丈外倒地。 梁启超先生在清朝末季,曾创办尚武学校于东城沙滩。刘殿琛与尚云祥二位先生担任武术教师。有学员百余人。尚先生口传理论,由该社专人记录,印成讲义发给学员。 清末政治腐败,民初军阀混战,民不聊生。习武之人,无其它专长者,不是寄人篱下,便是流落江湖,靠技艺为生。尚先生为人耿直,厌烦虚伪应酬,壮年时为了生活,在李存义前辈开设的镖局内保过镖,镖局停办后,在北京西郊海淀某大户李姓家护过院。1927年后,张之江先生主持南就中央国术馆时,特派人请先生前往任教。先生因不满当时官场作风,故婉言谢绝,甘受清贫。后来弟子靳振起(云亭)曾在国术馆任教多年。 尚先生比武事迹很多,有的涉及当今武林名家后人,恐影响团结,有碍交流经验及发展武术事业,故未能采入此文。 姜容樵前辈所著《武侠奇人传》,前上海世界书局出版,以及金警钟先生所著《国术名人录》都有先生武功惊人之记载。先生历在蒙藏大学、北京武术传习所等处任武术教师,晚年在北京寓所教授武术。先生收学费不规定数目,酌量学员家庭情况。贫困者不收学费,在旧社会有这样的师德是很少见的。

    九、结尾

    民国二十六年(1937年),弟次丁丑十月初九日,先生逝世于北京东四十二条辛寺,享寿七十四岁。带孝弟子百余人,因尚先生无子,由健康武术社陈子江先生驾灵打幡,将灵柩暂停广安门某庙内,其后尚老夫人携女芝蓉将先生灵柩运回山东乐陵原籍安葬。 1985年4月,乐陵县体委邀请尚先生次女芝蓉担任杨少百村形意武馆负责人兼教练。本县已将先生之生平事迹编入县志中。 本文主要介绍形意大师尚云祥先生,喜爱武术,勤学苦练,达到成功的事实。一方面敬仰前辈,一方面鼓励青年武术爱好者,要知难而进,把身体锻炼好,以便为搞四化做出贡献。

    尚云祥 形意拳

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论