姜容樵

526
50
50
2014-02-27 08:08:17
  • 性别:男

    出生日期:1891年

    原籍:河北沧州人

    国籍:中国

    代表拳种:八卦掌,形意拳

    加入收藏

  • 姜容樵,字光武,生于1891年,河北沧州人。幼读私塾并从叔父德泰、姑丈陈玉山学秘宗拳械。1909年投师张占魁习形意拳、八卦掌。并于李景林、李雨三、好友汤士林处学武当剑、太师鞭、太极拳。1920年,在津浦铁路局任职员期间,始授武技。1928年在上海创办尚武进德会,并致力于尚武楼丛书的编撰出版。1932年受聘为南京中央国术馆编审处处长,主编《国术丛刊》。抗战期间赴皖南任教多年。晚年定居上海虹口区多伦路,原张之江寓所,致力于整理遗文、编述新作。后双目失明,犹口述手划指导后学。一生精武通文,著作颇丰,前后达28部。其中1963年出版的《八卦掌》一书,目前再版发行已达百万册,对八卦掌的总结整理与广泛传播,影响很大。1974年去世,享年83岁。传人有沙国政、卢永才等。


          姜容樵先生像

    对武术的贡献

    1920年,在津浦铁路局任职员期间,始授武技。后执教江苏省第十中学。1928年在上海与李芳辰、徐静仁诸先生各捐私资创办尚武进德会。在传播武技的同时,还致力于编撰出版尚武丛书,出版了《当代武人奇侠传》(12册)。三十年代又发起组织“健康试验社”、“击技试验社”,与徐致一、贾蕴高、曹德模、马步周等十余位先生筹建,共同探讨挖掘、整理、继承和发扬国技的工作。主张“国术强身,以技击敌”,深研拳论。1932年受聘为南京中央国术馆编审处处长工作十二年,主编《国术丛刊》。此间先生除张之江馆长、李景林副馆长委托,代表“中央国术馆”巡视地方国术馆,主持武赛,组织裁判人选,力倡国术之外,就全力以赴去从事考察、研究整理中原一带的武术。曾先后到河南温县陈家沟、嵩山少林寺、湖北武当山和山西蒲州等地,走访立据可考的遗老、长者;查阅族谱、家谱、墓碑,翻阅大量乡土志、县志以及历代藏书;认真寻根究底。抗日期间。先生辞离国术馆,前赴皖南大学担任文学、历史讲师三年。先生素日爱国志坚,为鼓气民众,抵御外患,曾勇于投稿至《求是月刊》等爱国刊物。

    晚年定居上海虹口区多伦路,原张之江寓所,致力于整理遗文、编述新作。后双目失明,犹口述手划指导后学。1949年中华人民共和国成立后,仍从事著述和授拳。

    解放后,深蒙党和人民政府的关怀,姜老先生的高超拳艺如枯木逢春,得以充分的重视和发扬。一九五三年十一月被聘为第一次全国民族形式体育表演大会武术副总裁判长。曾多次在全国武术大会上表演形意、八卦、秘宗、陈氏太极长拳、太师鞭、青萍剑、八卦奇门枪等拳术和器械。

    1953年任全国民族形式体育表演及竞赛大会武术总裁判。一生精武通文,著作颇丰,先后编纂出版《写真秘宗拳》、《写真形意母拳》、《形意杂式捶八式拳合刊》、《太极拳术讲义》、《写真太师虎尾鞭》、《写真太师水磨鞭》、《写真鞭枪大战》、《写真青萍剑》、《昆吾剑》、《少林棍法》、《八卦夺门枪》、《八卦掌》等书28部,为武术文化遗产的发掘,继承和发展作出了贡献。其中1963年出版的《八卦掌》一书,再版发行已达百万册,对八卦掌的总结整理与广泛传播,影响很大。1974年去世,享年83岁。传人有沙国政、卢永才等。

    六十年代时期,在极端困难的条件下,又编著了《八卦掌》一书,由人民体育出版社于一九六三年出版,至今已再版发行多次。国外也陆续不断发行先生二三十年代所著的武术丛书《写真秘宗拳》、《写真青萍剑》、《写真八卦奇门枪》、《形意拳八式、杂式锤合编》等等,在海外武术界产生了深远的影响。先生古稀之年还着手编写了《近代武术家列传》、《形意百形拳》、《象形拳八式》、《八卦散手掌》和《陈公哲知行录》等著作,遗憾的是,有的未及完稿先生已与世长辞了。

    先生在他过去的五十年里。先后撰写了近五百万字的著作,此类书流传海内外,并为国家图书馆收藏。其中有武术论著二十六种,创作武侠小说三种,《武侠七人传》十二本。姜老先生为发掘继承祖国传统武术不遗余力,编辑了这么多的武术丛书,给国家留下一份宝贵文化遗产。他的杰出贡献深受武术界所赞誉,当时“中央国术馆”张之江馆长、李景林副馆长称之谓“为国术界干才”。

    告诫学生:“业成本于德,德高者志必正,志正者技必精”。又曰:“要成功,志必正,时必争,纯而真,方有成”。先生平时诲人授技,严之有格,常以“为师见仁不传而失仁,无德而授其传必失”开导学生。先生的谆谆教诲,世人早已深为敬佩。 爱憎分明,疾恶如仇,侠骨钢肠,不甘外侮更显露出先生的内才功力和民族气节。据杨基峨先生(姜之师弟)回忆:“姜先生在津浦铁路当职员,时值一九二零年十月的一天,在天津街坊购书,见七、八名剽悍俄国佬肆意殴打中国人,先生目睹此状,顿时怒发冲冠,义愤填膺。当即脱下长袍抱了书本,泰然挺立在一名高个子(马克洛微奇)前质训道:‘你们为何如此这般!’话音未落,马即抡拳劈面击来,只见先生稍一掠肘,对准对方当胸(华盖穴)一掌,对方顿时面如土色,踉跄倒地,口吐白沫,鲜血逆涌。这时旁边几个俄国佬猛扑而来,先生以八卦步敏捷闪过,绕至对方身后施以武技,一触即发,不屑几掌,个个东倒西歪,鼠窜而逃。受难群众无不称快。事后方知,此般俄国佬妄想占地设擂,欺我中华。先生济困扶危,力挫洋人,维护民族尊严的高尚精神曾一度传为佳话”。 姜老先生武技传人,桃李满天下。仅据一九六四年整理的《形意拳师承宗谱》中所列入室弟子有姜宗毅、姜宗陶、张文广、沙国政、季远松、曹恭、杨邦泰、邹淑娴、卢永才、葛天生、沈仲初等人。先生晚年常在上海虹口公园习武练体,持技授徒,姜老当时虽有目疾,仍亲传口授,一丝不苟。

    姜容樵先生的一生艰苦卓绝,不为名、不为利。热心从事提倡武术,为挖掘整理继承发扬祖国的民族文化瑰宝而鞠躬尽瘁,他实践了自己的身前诺言:“我要生于青春,殁于青春,生于少年,殁于少年,青春无尽即自我无尽。在提倡武术,发掘整理武术事业上,我要不遗余力,只要一息尚存,努力不已”。


    姜容樵 张占魁 汤士林 八卦掌 形意拳

    相关武风网_武术人

    首页 设计师 帮帮忙 关于
    喜欢(8)
    评论(5)
    取消 评论
    喜欢的分类
    添加
    评论