张云溪演《武林志》中的神掌李

      海河岸边, “绿宝石’’洋行的狗腿子牛武 带着一群歹徒紧紧追赶神州武术馆东方旭的女 儿小玉蓉,牛武抓住小玉蓉的衣领举起来朝波 涛滚滚的海河里抛去……说时迟、那时快,从 岸边小船上跃出一位银须鹤发的老翁,伸手接 住了小玉蓉。然后,抖了抖手腕,一掌把牛武 打下河去。
      这是北影拍摄的武术影片《武林志》中的 一个精彩惊险镜头。这个影片揭露了二十世纪 初期,沙皇俄国在中华国土上勾结我民族败类 恃强凌弱横行霸道的丑行,讴歌了天津人民的 爱国主义精神。剧中描绘的从抗击八国联军的 殊死战斗中幸存下来的勇士神掌李的扮演者, 正是蜚声我国京剧界的短打武生张云溪。张老 虽已六十开外,但其武打功夫不减当年,在 《武林志》影片中扮演神掌李,出场并不多, 却给观众留下深刻的印象。 文章来自 http://www.wfeng.net 武风网
      1982年炎夏之际, 《武林志》影片已经开 拍了,编导张华勋还在为没能找到神掌李的 理想扮演者而发愁。此时,武术界各路高手名 人正好在人大会堂聚会,张华勋被特邀去参 加。会上,一位中等身材、精干结实、神采奕 奕的老汉上场表演。他身手非凡,把京剧武打 和传统武术功夫巧妙地结合起来,边讲授边比 划,绘声绘色,双眼放射出异样的光彩。张华 勋完全被他吸引住了。
张华勋激动地从座位上站起身来,环绕场 面走了一圈,从各个角度细细观察了这位老汉 的精彩动作和慑人神态,情不自禁地暗暗叫 道:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功 夫!这不就是神掌李吗?!”
表演毕,老汉回到他的座位。张导演凑过 来向邻座打听: “这位老者是谁?”
      “张云溪。京剧界著名的短打武生。”
      张华勋迫不及待地迎上前去,作了自我介 绍。张老热情地同张导演握手后,双双坐定下 来。
      “我有一个影片已经开拍,可还缺一个重 要角色的扮演者。我观看了您的表演,觉得您 表演我们剧中的这个角色,是很合适的。
      “是吗?”张老倒很爽快, “不过,得让 我先看一看本子才能定。”
      第二天,张老拿到((武林志》剧本,一头 扎了进去。他被剧中神掌李这个角色的精神品 格激动得不能自禁,立即拍案上阵: “张导 演,我愿意演这个角色。我已经爱上神掌李 了。这个角色的戏,虽然不多,但很重要……”
      张导演挑选演员的眼力确实令人钦佩。他 并不单纯追求外貌的美,而是更注重内在气 质。他挑中张云溪演神掌李,在气质上是再吻 合不过了。张云溪的身世与剧中神掌李的经 历,在遭受磨难方面,多有相似之处……文章来自 http://www.wfeng.net 武风网
      张云溪出生于一九一九年。祖父演过梆子 戏。父亲张俊德是著名京剧武生,与盖叫天一 同就学于短打武生鼻祖李春来大师。四、五岁 的张云溪便苦学京剧武功。他生性聪颖灵快, 接受能力强。他六岁时,便跟随父母亲、哥哥 到台湾走乡串镇四处演戏。戏班子在台湾的台 北、基隆、台中、台南、高雄等地,历尽沧 桑,遭受数不清的磨难,达五年之久。以后戏班子破产散班,父亲无辜落入冤狱。年幼的张 云溪及哥哥、母亲举目无亲,寄宿破庙,沿街 乞讨,尝尽人间苦楚。这时,他又得了异病, 右胸脓肿,危及生命,亏得一位好心的大夫精 心动了手术,抽去两支肋骨,才得以保住性命。
父亲出狱后,张云溪全家经福州返回上 海。年仅十一岁的他,虽然家境困窘,身带残 疾,可依然苦练武打功夫。他十二岁到天津。 当时,旧病未愈,他每天依然起大早苦练功夫,压腿,踢腿,旋子一打就是五十个,汗流 浃背,气喘吁吁也不停歇。张云溪懂得,京剧 的武打渊源于民间武术。所以他便常常去向武 术师学习各种武术动作,把武术功夫搬到京剧 舞台上,结合到武打中去。他十四岁到北京,先 后就学于北派京剧界一些名师,武艺大有长进, 先后演过《珠廉寨》、《四郎探母》、《定军 山》、《劈山救母》、 《水漫金山》等。张云 溪在八本连台戏《雁门关》中饰大刀岳胜时, 被京剧四大名旦之一的尚小云看中,选进尚 派戏班里。后来,他集京沪南北武生之长于一 身,成为独树一帜的短打武生。
      解放后,张云溪继续活跃于北京京剧界, 进一步吸取武术中的精华,丰富京剧武打艺 术。三十多年来,塑造了许多古代英雄豪杰的 动人形象,在京剧界的名望越来越高,并多次 到外国访问演出,得到好评。
这次应《武林志》剧组的特邀时,他已经 退居二线,当顾问,主要从事艺术指导、培养 新生力量的工作。但他也还偶尔上台演出,功 深如故。他为晚年能够接触电影艺术而感到高兴。
张老来到《武林志》剧组后,全心全意地 投入他的角色的探索、理解和塑造之中。认真 严格,虚心好学,与导演、演员们配合默契。 他是全剧组年岁最高的演员,加上他处处注意起模范带头作用,深得大家尊敬。
      当时,对于八卦掌高师神掌李的造型设计 有三个方案:盘发头顶的老道神韵;算命先生 的身份打扮;留长辫子的清代老者。张老根据 自己数十年的阅历和京剧生涯,以及对剧本、 角色的理解,倾向于第一方案,得到了导演与 同事们的赞同。排演中,对这个角色的一个眼 神,一个动作,一个表情,一句台词,张老均 细细琢磨反复试验。
第一场戏拍下来,一看毛片,张老的表 演准确、动人,味道甚浓,立即受到制片厂领 导、专家们的赞赏。文章来自 http://www.w文章来自 http://www.wfeng.net 武风网feng.net 武风网
影片拍摄进展到练打八卦掌 的戏时,便开始出现一些难题。 八卦掌是我国武术流派中技艺较 为高深而艰难的功夫。张老过去 虽然学过一些武术,可对八卦掌 毕竟从来没有接触过,而且年纪着实大了些,学起来较为困难, 但他并不退缩。在两位武术教练 的指点下,他像小学生一样,虚 心学习,不耻下问,一招一式都 一丝不苟。他拍戏、休息、吃饭 时,都紧跟在教练身边,抓空儿就学两下。
此时正当炎暑天气,一动一 身汗。但张老不顾年高容易疲累,每回练功,在九根木柱上和中间绕转,少则几 十次,多则上百次,汗流浃背,湿透裤褂,仍然精神百倍。
      “张老,你年纪大了,休息休息吧。” “不怕。”
      “千万别累着啦。拍戏么,做个样子就 得,又不是要真功夫,何必太……”
      “那怎么行?!就要练出点真功夫,才能演 真演好角色……”
      主要的戏拍完了。在剪接毛片时,发现需 要补拍几个神掌李教剧中女主角部莲芝及其女 儿小玉蓉练武的镜头。已经回京剧团的张老一 接到通知,便欣然赶来。有人认为,这是些次 要镜头,无须太顶真,可张老说:“马虎不得!” 大热天的中午,别的演员都在休息,准独 张老一人躲到一个僻静处,气喘吁吁地反复练 习各个武术动作。之后,他又一再请导演及其 他同志看他的表演,问还有什么不足之处。听 了别人的提醒后,他便继续精益求精地练习起 来,直到满意后才开拍。他说:“成熟后才开 拍,既可让戏拍好,而且能够节约胶片和时间 ……”
      京剧名演员张云溪的这种主人翁精神和严 格要求的工作态度,为全剧组的同志们树立了 一个好榜样。文章来自 http://www.wfeng.net 武风网
      刚从《武林志》拍摄棚里走出来的张老, 立即又被儿童电影制片厂特邀去任儿童京剧影 片《岳云》的武打顾问。此时,正值今年春夏 之际。他不辞辛苦,每天从北京城东南角落 的家中,赶到三十来里外的城西北郊的制片厂 摄影棚,认真指点演员的武艺。他诚挚地说: “我虽然六十开外了,可身子骨较为硬实,能 在余年中为京剧艺术和电影艺术多做点事情, 乃是我的一种安慰和心愿。我希望更多的京剧 名戏能搬上银幕,我愿意为此多尽一份力量 ……”
429
0
0
2014-02-27 23:49:10
武术健身 第七期
武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论