八极名师孙亮亭先生

孙亮亭先生(1906年12月18日-1985年7月27日),山东省黄县岭上孙家村人,兄弟五人,排行老二,少年时读私塾八年,尤其喜欢摔打竞技。

八岁时拜黄县全胜镖局总镖师宁义振为师,学习多门武功、器械、对练、散打等,他天性好动,悟性好,又肯下功夫,只几年时间便成为众师兄弟中的佼佼者。一般成年武师和他切磋武艺都会落败。青年时代已成为镖局中的中坚力量,经常随镖师出去保镖。

孙亮亭先生生性刚直,讲义气,爱打抱不平,在他二十岁那年,本村有一王家恶霸,兄弟八人仗势欺人,将人打伤还不住手,孙亮亭上前制止,王家老大不但不听劝阻,反而举起镐把搂头便打,孙亮亭左胳膊往上一架,只听“咔嚓”一声,镐把折成两截,右手一个通天炮,将王家老大打出一丈多远,当时掉了两颗门牙,满脸是血。那兄弟七人见老大被打,举起棍棒蜂拥而上,孙亮亭不慌不忙,先是一个扫堂腿,紧接着三拳两脚把他们一一制服。王家兄弟被打哪肯罢休,他们串通官府要捉拿孙亮亭去坐牢,为了躲避官府捉拿,孙亮亭只好奔走他乡,从此浪迹天涯寻师访友,学练了许多其它门派的武功,掌握了各门派的技击要领,武艺日臻完善。

孙亮亭先生嫉恶如仇,很有民族气节,1932年他闯关东来到黑龙江省勃利县一个日伪管辖的工地打工,那里有个叫龟田的日本工头,每天让中国人陪他练柔道,不陪他练就打人,孙亮亭决定教训他一顿。龟田练柔道时,中国人被他像背口袋摔地瓜一样,个个倒地,他却得意地哈哈大笑,孙亮亭很是气愤,主动上前与他较量,龟田抓住孙亮亭的胳膊拧身想把孙亮亭背过去,孙亮亭不慌不忙右手一带,脚下一个钩挂腿,将龟田摔了个狗吃屎。龟田站起身又猛扑过来,孙亮亭借机抓住他的右手顺势一个活顶肘,把龟田扔出三米多远,重重地摔在地上。龟田起身后掏出手枪想行凶,孙亮亭又飞起一脚把枪踢飞,工友们拍手叫好,称赞他为中国人争了口气,这时,有个好心的工友劝他快跑,不然鬼子不会放过他,孙亮亭只好又流落他乡。

1933年,孙亮亭先生来到哈尔滨,在哈尔滨火车站当搬运工。哈尔滨是个藏龙卧虎的地方,云集了全国各地各门派武林高手及外国力士,外国人欺负中国人的事时有发生。孙亮亭打工之余苦练武功,暗下决心,有机会一定要狠狠地教训一下那些狂妄的外国人。在火车站,有个俄国大力士叫马德洛夫,他身高力大,背起1000多斤的金柜下楼梯如履平地,依仗力大经常欺负中国人。孙亮亭找机会与他较量,马德洛夫自持力大,抓住孙亮亭的双肩想把他拎起来,可孙亮亭的双脚就像生了根,纹丝不动,马德洛夫见没拎动就用腿来挂孙亮亭的腿,也没挂动,反被孙亮亭一个挂塔把他摔倒,马德洛夫起身后摆出一个拳击的架势,孙亮亭进步上面虚晃一招,下面一个跺脚面,接着一个顶肘,将马德洛夫打倒在地,从此,他再也不敢欺负中国人了。

孙亮亭不但武艺高强,而且还特别注重武德修养,与人切磋武艺点到为止,从不以强欺弱,但对一些不讲武德之人时有教训之举。有一太极高手,人称“黄铁罗汉”一米八十多高的个头,力大无比,与人比武从不留余地,孙亮亭找了个机会惩戒他一下,双方交手孙亮亭一个掖掌,将黄某人推出五米开外,摔倒在地,只一招便将黄制服,从此不敢再张狂。

他刚直不阿,光明磊落,在文化大革命时期,有些人为了保全自己说假话,孙亮亭不顾自己的安危得失,敢于站出来说真话,受到大家的尊重。为了保护国家的财产,敢于挺身而出,有一次,一些不法之徒想侵占学院财产,孙亮亭只身一人用一根一尺长木棒便将五、六十人制服。

孙亮亭先生来到哈尔滨遍访武林高手,与人切磋武艺,学习别人的长处弥补自己的不足,武林界人都称孙亮亭武艺一流,武德更是超群。后来遇见八极拳四世名师黄焕章先生,投其门下学练八极拳。黄焕章念他功夫不在已之下,只是技法上略逊一筹,就以半师半友待之,孙亮亭先生学练八极拳后,深得精髓,武功更上一层楼,成为黄焕章的掌门弟子。

1953年,孙亮亭先生成立了健民国术馆,1954年哈尔滨武术联合会把民间武术家组织起来成立武术馆,为大家公认技艺精深的孙亮亭荣任第一武术馆馆长。

1960年孙亮亭先生被哈尔滨体育学院聘为武术教师,使他有更多的机会对武术进行研究与教学,从此,他把自己几十年来所学的武艺全部献给了国家,献给了人民。

他从不满足于现状,常说:“人要活到老学到老,功夫要天天练,没有什么捷径,功到自然成”。他自己就是不管刮风下雨,酷暑严寒,白天在体院教学,晚上在武馆传艺,早晨天不亮就起床,带领弟子们练功,劈大杆,打散手,短兵对击。在零下30多度的严寒中脱光膀子,跟二、三十个棒小伙子车轮大战,常常是徒弟们累得筋疲力尽才肯罢休。

他经常教育徒弟说:“练武不是为了争强斗胜,不要以强欺弱,要惩恶扬善,多为国家建设事业做贡献。”他教学生从不保守,只要你肯学他就认真教,而且从不收费。

孙亮亭先生为了传播武术,经常带领众弟子到各处演练,松花江边、兆麟公园√\区、儿童公园、三大动力等地都留下了他的身影,尤其文化大革命期间,在工人文化宫下小树林练功场地,给广大武术爱好者留下了深刻的印象。当时轰动了整个哈尔滨。每天围观者里三层外三层,有很多人从外市、县特意专程赶来观看孙亮亭先生带领弟子们的精彩表演,他还经常到那些条件差的地方办班传艺。得到武林界人士的好评。

他为国家培养出了大批的武术人才,可谓桃李满天下。他的学生成千上万,遍布全国各地及海内外,以孙天民、孙慎民为代表的嫡传弟子完全继承了他的八极拳衣钵。与众师兄弟成立了哈尔滨市亮亭八极拳武术馆和吴钟八极拳研究会黑龙江省分会、黑龙江省八极拳研究会,积极地为八极拳的传承与弘扬做着不懈的努力。

1983年3月15日,体育报以《松花江畔武术家》为题,报道了孙亮亭先生坚持业余时间教授八极拳法的事迹后,短短的一两个月,国内外数百封来信来函索取八极拳法的资料,邀请他去国外讲学,日本武协杨进博士还专程来哈邀请孙亮亭去日本讲学,但都被孙亮亭先生婉言谢绝了。有关部门领导也鼓励他把八极拳法整理成书,流传后世。为此,孙亮亭先生把八极拳法整理完成书稿,于1985年3月由黑龙江科技出版社出版发行。1983年,孙亮亭先生退休后回到山东老家,在家乡继续为传承武术事业做贡献。

哪里有赛场,哪里就有孙亮亭,1985年7月27日,在牡丹江市举行的黑龙江省武术观摩交流大会上,孙亮亭以80岁高龄下场演练八极拳,出神入化的表演赢得了观众雷鸣般的掌声,他向观众致谢后,回到场外,不幸由于突发心脏猝死,他老人家就是这样在赛场上度过了他生命的最后一刻。他把毕生的精力全部献给了武术事业,直到生命的最后一分钟。

孙亮亭先生对我国武术事业的发展有不可磨灭的功绩,对八极拳的传承和发展,尤其是技击更是功不可没,他不断追求、学习、研究的精神给后人做出了光辉的榜样,他高尚的武德和精湛的武艺将流芳百世。

一代宗师孙亮亭先生生前曾任小架八极拳第三世掌门人、黑龙江省及哈尔滨市武术协会顾问、哈尔滨体育学院武术教授、哈尔滨市第一武术馆馆长、历届武术比赛总裁判长等职。

33
0
0
2018-05-09 06:34:57
孙亮亭 八极拳
武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论